Ciudades espontáneas: seguridad y espacio público en América Latina - Araya López, Alexander (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2014)
Este artículo pretende introducir el debate acerca de la incompatibilidad del proyecto de la “ciudad espontánea” y la ciudad racional-normativa-hegemónica erigida en nuestras sociedades capitalistas contemporáneas, incrustadas entre procesos globales y locales. Considerando las reflexiones acerca de la ciudad y de la revolución espacial planteadas por Lefebvre, este texto resume algunas de las tendencias actuales del urbanismo y la arquitectura que apuntan a la creación de “espacios seguros” y que constituyen, de hecho, una mercancía disponible solamente para ciertos grupos afluentes de una sociedad dada. Cuestionando las soluciones ortodoxas y comerciales al problema de la delincuencia y la criminalidad en los escenarios latinoamericanos, este artículo reafirma la necesidad de una crítica amplia a los procesos de construcción y representación del crimen, a sus geografías y sus causas sociales.