Mercosur y BRICS: la convergencia en la Asamblea General de las Naciones Unidas - de Olveira, Amâncio Jorge; Onuki, Janina (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2014)
La posibilidad de las potencias emergentes de influenciar el orden internacional depende, en gran medida, de la capacidad de acción colectiva. Es necesario que esos países sean capaces de generar cohesión en el ámbito de los regímenes y las organizaciones internacionales. En el caso de que no consigan forjar una coordinación, es improbable que consigan ampliar el poder de negociación más allá del que ya poseen individualmente. Este artículo tiene por objetivo analizar el peso de las coaliciones regionales y globales como elemento inductor de la cohesión del comportamiento en las arenas multilaterales. Se ha tomado a Brasil como país de referencia, y se analiza la evolución del grado de convergencia del posicionamiento del país en la Asamblea General de la ONU (AGNU) con tres grupos de países: Mercosur, BRICS y potencias nucleares. El análisis cubre el período de 1946 a 2008. Se intenta entender el peso específico de las coaliciones en tanto que elemento inductor de una mayor convergencia de los posicionamientos en la AGNU. La medida de la afinidad entre Brasil y las potencias nucleares sirve como grupo de control, teniendo en cuenta el hecho de que tanto Mercosur ―en el plano subregional― como los BRICS ―en el plano global― son coaliciones que intentan contrabalancear el peso hegemónico de los Estados Unidos en el orden internacional.