El Estado Moderno - Lefebvre, Henri (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2012)
El autor trata de profundizar en este artículo en la articulación entre lo político, lo social y lo económico. Se plantea el análisis del Estado Moderno, que aparece tras una ruptura política con el Estado-Nación, cuando el Estado toma a su cargo el crecimiento económico. El Estado Moderno no es solamente un patrón de empresa, sino que además y al mismo tiempo produce un espacio construido por él. El Estado Moderno se generaliza alrededor de 1960 aproximadamente, y a partir de esta época es claramente insuficiente hablar sólo de intervención económica del Estado. En esta misma época el Estado se mundializa. Este período nuevo fue preparado y anunciado por la planificación autoritaria en la Unión Soviética. El “modo de producción estatal” se ve amenazado por el Mercado Mundial, las Transferencias de Capitales y las Compañías Supranacionales, que tienden a reducir cada Estado a un espacio controlado, entre las estrategias y las luchas a escala internacional.