Límites y paradojas de la ciudadanía en el territorio fronterizo: la atención a los "brasiguayos" en el sistema público de salud en Foz do Iguaçu (Brasil) - Coelho Albuquerque, José Lindomar (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2013)
El artículo aborda algunas de las políticas de integración fronteriza en sector de salud y la tensión con la soberanía territorial del Estado-nación que establece los procedimientos nacionales de financiación y asistencia a la población fronteriza. Por otra parte, la investigación pone de relieve las tácticas de estas personas que viven en territorio paraguayo y que activan los derechos y beneficios sociales en el lado brasileño, así como las formas de supervisión y control de estas acciones.