Una lectura de las políticas de suelo y los modelos urbanísticos madrileños desde mediados de los años 1990: de la liberalización a la resaca inmobiliaria - de Santiago Rodríguez, Eduardo (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2012)
En este artículo se repasan las políticas y modelos urbanísticos que han dado forma a Madrid en los últimos 30 años, con especial atención a su posicionamiento con respecto a las coordenadas de la coyuntura económica, y particularmente a su papel en la formación de la burbuja inmobiliaria reciente. Por un lado se destaca la articulación entre las políticas y los modelos de los diferentes niveles de gobierno: la liberalización de suelo impulsada desde el ámbito estatal y autonómico, el abandono del planeamiento territorial desde el gobierno regional y la evolución del modelo urbanístico de la ciudad de Madrid a través de los tres Planes Generales elaborados por el Ayuntamiento. En las tres escalas se constata un desplazamiento hacia políticas situadas a medio camino entre el neoliberalismo emergente en la escala global y un neodesarrollismo castizo con características locales propias, junto con una devaluación progresiva del papel del planeamiento como mecanismo regulador de las dinámicas del mercado y como expresión de un consenso político sobre el modelo espacial de la sociedad.