Investigación sobre el bombardeo de los diques del río Rojo (Vietnam, verano de 1972). Método de análisis y reflexiones de conjunto - Lacoste, Yves (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2012)
El artículo, mediante un conjunto de razonamientos y de análisis específicamente geográficos, demuestra la estrategia y la táctica contra los diques del río Rojo que el estado mayor estadounidense ponía en práctica en la guerra del Vietnam a fin de causar un desastre “natural” en la época de crecidas, tomando el máximo de precauciones con el fin de poder negar el carácter deliberado de este intento y de hacer imposible la demostración de que se había intentado un genocidio. Reconstituye, a partir de informaciones eminentemente geográficas, el razonamiento elaborado para el Pentágono por otros geógrafos para llevar a cabo esta “guerra geográfica”. Al mostrar su utilidad para la guerra, expone sin ambages la función política y militar de la geografía, que le es propia desde el principio.