Sujetos políticos y actores sociales transnacionales: reconfiguración de las identidades y vínculos polí-ticos de los y las jóvenes colombianas en migración - Echeverri Buriticá, María Margarita (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2012)
El artículo se encarga de analizar la manera cómo los y las jóvenes migrantes colombianas en España tejen los lazos y vínculos políticos trasnacionales en relación con la configuración de sus identificaciones políticas, y los factores que median en el establecimiento de su activismo transnacional. Los análisis se enmarcan en los resultados de una investigación cualitativa, etnográfica y longitudinal desarrollada por la autora con población juvenil colombiana que migró por diferentes motivos (reagrupación familiar, autónomamente o por exilio), desde el año 2001 a 2007, en las regiones de Madrid y Murcia en España. Las identificaciones políticas de los y las jóvenes de origen migrante se transforman a la luz de los contextos sociales, políticos, culturales y económicos específicos de origen y destino, en su dimensión espacial y temporal, e influyen de manera significativa en el establecimiento de su participación política transnacional.