Espacio sagrado, cultura y política: la importancia de la representación espacial en la constitución de la religión pública. Un estudio de caso. - Cornejo Valle, Mónica (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2012)
Las aproximaciones “culturales” en Geografía han abierto nuevas perspectivas sobre la relación entre prácticas y creencias religiosas y las diferentes dimensiones existenciales y teóricas de lo espacial, a menudo relacionando ambas cosas con la construcción de la subjetividad y la experiencia corporal. En este marco, y partiendo de una investigación basada en metodología etnográfica, este artículo presenta un estudio de caso en el que los espacios sagrados y las prácticas espaciales urbanas asociadas a ellos se convierten en objeto de una disputa por la estructuración urbanística de un municipio en la provincia de Toledo, donde se ponen en juego las emociones y símbolos de las que se construye la identidad colectiva en el pueblo. Para ello se abordará en primer lugar la descripción del contexto municipal en el que tienen lugar los hechos, seguida de la descripción del conflicto y su análisis, terminando con algunas conclusiones sobre el caso.