Identidades en la frontera luso-española: permanencias y transformaciones después de Schengen - Kavanagh, William (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2011)
Para intentar comprender el impacto del tratado de Schengen en la construcción y recreación de las identidades de las gentes que viven en un sector de la frontera luso-española, específicamente en la parte de la frontera donde se encuentran las regiones de Trás-os-Montes del norte de Portugal y la comunidad autónoma española de Galicia, es necesario examinar, e intentar interconectar, tres elementos: a) las teorías manejadas por los científicos sociales sobre los conceptos de “identidad” y de “fronteras”; b) las ideas (y estereotipos) del “Otro” por parte de los portugueses y de los españoles a través de la historia, desde la fundación de Portugal en el siglo XII, y c) la etnografía, en sus dos sentidos, como producto y como proceso, realizada en las poblaciones (tanto en las aldeas como en las ciudades) de la frontera luso-española antes y después de la implementación del tratado de Schengen.