Reterritorializando el flujo de mano de obra extranjera: el nacimiento de una institución total nueva en la agricultura catalana - Achón Rodríguez, Olga (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2012)
El sindicato agrícola Unió de Pagesos ha instaurado en el agro catalán un sistema diseñado para el control social del extranjero y la disposición permanente de trabajadores. La política migratoria española ha sido responsable de la emergencia de un sistema tal, del que es posible trazar su origen a través del estudio de los intereses que convergen en su instauración, esto es el control social de los extranjeros y el suministro just in time de temporeros. En el alojamiento se pretende la docilización de los hombres a través de diversos dispositivos (normativa, presencia de personal encargado, regímenes de visita y permisos de salida). Su carácter penitenciario y su tendencia totalizadora, nos lleva a la comparación de estos establecimientos con lo que Erving Goffman denominó Institución Total. La marca de esta nueva institución es su liminalidad, característica de un espacio dedicado a la concentración de los hombres y a su transformación.