¿Se estiran las fronteras más allá de los territorios de soberanía? - Casas, Maribel; Cobarrubias, Sebastian; Pickles, John (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2012)
Las fronteras de la Unión Europea, y las de sus Estados miembros, son territorios cambiantes donde se ejercita el poder a través de estrategias institucionales novedosas y su consiguiente proliferación de textos legales, mapas, tecnologías y actores, reconstituyendo el dónde está y qué es la frontera. Este articulo aborda el fenómeno de la “externalización de las fronteras” de la UE, en concreto del caso del estado Español, describiendo el proceso como un paulatino estiramiento fronterizo. La externalización implica la subcontratación del control fronterizo a países no miembros de la UE, y además, la extensión del espacio de intervención de la UE, incluyendo las áreas donde sus fuerzas de seguridad puedan patrullar, en este sentido, se produce un estiramiento literal del espacio fronterizo. La estrategia más reciente de la UE sobre política fronteriza y control de las migraciones, actualmente en proceso de implementación, se denomina “Gestión de Rutas Migratorias”. Esta gestión involucra el despliegue de puntos de control, expertos en migraciones y otros dispositivos de control migratorio a lo largo de los itinerarios cambiantes de los migrantes a través de países de origen, tránsito y destino. En este trabajo identificamos diferentes políticas e instituciones que constituyen esta “dimensión exterior” de la gestión fronteriza para la UE y para España en particular vis-avis sus fronteras del sur con África, centrándose en el Proceso de Rabat. Estos cambios en la gestión de las migraciones sugieren reconfiguraciones en el ejercicio de la soberanía y su relación con el territorio.