“White Europe”: una interpretación alternativa de la frontera sur - Vives, Luna (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2012)
La definición de la frontera exterior de la UE supone un reto para la geografía política. En este artículo mi objetivo es contribuir a esta discusión, centrándome en la importancia de cuestiones históricas y raciales en el estudio de esta frontera. El artículo comienza con una breve introducción de tres conceptos fundamentales tomados de la geografía política anglosajona: “race”, “racialization” y “white privilege”. En la segunda sección propongo que el proceso de construcción de la identidad nacional española, que se remonta al siglo XVI, es la fundación de los procesos de exclusión racializada en la España actual. La forma que estos procesos toman se discute en la siguiente sección, que se centra de manera particular en las leyes de inmigración actuales. En las conclusiones propongo que existe un solapamiento en las formas de exclusión racializadas españolas y europeas. Un estudio en profundidad de este fenómeno requiere de una aproximación histórica a los procesos de construcción de la identidad nacional en la que los procesos de racialización y white privilege ocupen un lugar central