La geopolítica andina: el caso de Colombia y Venezuela en el ámbito de las independencias - Ostos Cetina, María Pilar (Geopolítica(s). Revista de estudios sobre espacio y poder, 2011)
El propósito principal de este ensayo consiste en analizar el papel de los pioneros de la geopolítica andina en el contexto de las independencias, encabezada del lado venezolano por Francisco de Miranda y Simón Bolívar, y en el caso colombiano por Antonio Nariño y Francisco de Paula Santander, quienes en su quehacer político, diplomático y militar, se dieron a la importante tarea de establecer los pilares del proyecto político para los futuros Estados de Venezuela y Colombia, respectivamente.