El enfoque de la Corte Penal Internacional en relación con los crímenes sexuales y de género en los casos Lubanga, Katanga y Bemba - Sanches do Amaral, Ana Silvia (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2023)
El presente trabajo se centra en el enfoque de la Corte Penal Internacional en relación con los crímenes sexuales y de género. Se analizan los tres primeros casos de la Corte asociados con esos delitos en los que se ha dictado sentencia firme, a saber: El Fiscal v. Thomas Lubanga Dyilo, El Fiscal v. Germain Katanga y El Fiscal v. Jean-Pierre Bemba Gombo. El examen del manejo de la Corte Penal Internacional respecto de los crímenes de violencia sexual y de género en cada uno de los casos permite determinar si su práctica ha estado a la altura de las innovadoras provisiones del Estatuto de Roma. El estudio también evidencia la evolución de la Corte en el abordaje de los crímenes sexuales y de género, indicando la importancia de esos tres casos iniciales.