El derecho a no declarar de las víctimas de violencia de género a la luz de la doctrina reciente del Tribunal Supremo - Villamarín López, María Luisa (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2020)
La autora aborda en este artículo la doctrina que en los últimos años ha emanado del Tribunal Supremo en materia de dispensa para declarar de los testigos parientes (art. 416 LEC). En particular, se ocupa de analizar tres cuestiones especialmente relevantes: primera, la necesidad o no de informar sobre esta dispensa; segunda, si puede acogerse a ella quien formuló acusación, y, finalmente, el valor probatorio de las declaraciones sumariales prestadas por una víctima que luego decide no declarar en juicio oral.