La intervención de los Parlamentos nacionales de los Estados miembros de la UE en el control de subsidiariedad y en el de proporcionalidad. Antecedentes e implementación: de la década de los noventa a la primera década del siglo XXI - Ripollés Serrano, Maria Rosa (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2019)
Este trabajo es una síntesis del texto de unas conferencias impartidas en la Facultad de Ciencas Políticas de la UCM (Campus Somosaguas) en el Seminario sobre Unión Europea, a lo largo de diferentes cursos académicos. Se ha realizado sobre documentos COM, información de la COSAC e informes de los letrados de la CMUE. En él se aborda el significado de la intervención de los Parlamentos nacionales de los Estados miembros de la Unión Europea en la legislación europea a través de los principios de subsidiariedad y proporcionalidad y su primera practica en España durante los años noventa del siglo xx, con mención específica del papel y procedimiento de la CMUE de las Cortes Generales.