Ensayo ganador del VII premio Enrique Ruano Casanova: La presencia del crucifijo en las aulas. Jurisprudencia nacional y europea - Martínez Manzano, Daniel Gridilla (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2016)
Cuando se aprueba la Constitución Española en 1978, España se convierte en un Estado aconfesional, reconociendo por primera vez un verdadero derecho de libertad religiosa de todos los individuos. Precisamente, el ejercicio de esta libertad en una situación de igualdad ha originado diversas polémicas desde que se instauró la democracia. Una de las controversias que más repercusión ha tenido en los últimos años viene determinada por la presencia de los crucifijos u otros símbolos en las aulas de algunos colegios públicos, cuestión que ha sido abordada por los tribunales españoles, así como por el Tribunal Europeo de Derechos Humanos.