La Justicia gratuita en España: Aproximación a un análisis cuantitativo - Antúnez Sánchez, Alcides Francisco; Bruzón Viltres, Carlos Justo; Velázquez Borges, Sudis María (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2013)
El tema tratado erige como problemática el análisis del trabajo por cuenta propia desde la óptica del Derecho mercantil en Cuba, con énfasis en su régimen jurídico y concreción del Derecho mercantil cubano y en el perfeccionamiento del nuevo modelo económico cubano en este siglo XXI y la protección al medio ambiente, destacando la inserción de la figura femenina en esta actividad. Como objetivo nos proponemos determinar la situación actual del trabajo por cuenta propia en el Derecho mercantil cubano, así como su regulación jurídica. Partiendo del concepto de trabajo por cuenta propia, se fija el cuestionamiento sobre si aceptar o no al cuentapropista como un empresario mercantil individual o no, y la evolución que éste ha tenido desde comienzos del triunfo revolucionario hasta la actualidad en sus etapas, por un lado, y por otro, se determinan los requisitos para ejercer las actividades autorizadas, las causas para que su labor quede extinguida y un análisis de las diferentes regulaciones jurídicas encargadas de regular el mismo.