Noticias sobre el matrimonio en la antigua Esparta - Rivera Sabatés, Vidal (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2008)
El matrimonio en Esparta se orienta hacia la procreación de hijos sanos y robustos, quienes, desde los siete años, reciben una estricta educación supervisada por el Estado, en la que se les inculcan valores tales como el patriotismo, la disciplina o la obediencia. Estudio de las medidas favorecedoras del matrimonio, así como de los privilegios conferidos a los espartanos que tuviesen un cierto número de hijos. Análisis de la forma de celebración del matrimonio y referencia a la edad mínima para contraerlo. Apuntes sobre la figura del adulterio.
Keywords: Esparta; Matrimonio; Sistema educativo de los hijos; Rapto; Adulterio