La influencia de la transición política sobre el sistema electoral consagrado en la Constitución de 1978 y en la LOREG - Oliver Araujo, Joan (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2026)
El punto de partida del sistema electoral para el Congreso de los Diputados y para el Senado se remonta a la primera época de la Transición Política. En concreto, a la Ley 1/1977, de 4 de enero, para la Reforma Política (LRP), y al Real Decreto-ley 20/1977, de 18 de marzo, sobre normas electorales. En efecto, los principales elementos electorales incluidos en estas dos normas se consagraron al máximo nivel en la Constitución de 1978, pasando a continuación a los Estatutos de Autonomía, luego adquirieron carta de naturaleza en la doctrina del Tribunal Constitucional y, por último, en la Ley Orgánica 5/1985, de 19 de junio, del Régimen Electoral General (LOREG).