Notas de la resistencia. Descripción del totalitarismo en Nadiezhda Mandelstam - Serrano Ruiz-Calderón, José Miguel (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2023)
Los dos tomos de memorias de la escritora y profesora rusa Nadiezhda Mandelstam están concebidos como un recuerdo, un intento de mantener viva la memoria y la obra de su marido el gran poeta Ossip Mandelstam. Sin embargo, superan este propósito y constituyen un testimonio esclarecedor sobre la vida y la resistencia de los seres humanos en el régimen totalitario, así como una denuncia de las miserias que acompañan a dichos sistemas.
Keywords: Derecho y literatura; totalitarismo; autobiografías; Ossip Mandelstam