Compliance y posición de garante: imputación de hechos delictivos al compliance officer - Pozo Torres, Juan Francisco (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2021)
A raíz de la inclusión de la responsabilidad penal de las personas jurídicas y de los programas de cumplimiento han surgido en el contexto del Derecho penal económico varios temas centrales, uno de ellos es: la responsabilidad penal del compliance officer. En el presente trabajo se aborda la figura del oficial de cumplimiento y cuáles son sus funciones. Se realiza una descripción de los presupuestos de responsabilidad penal individual en la actividad empresarial. Se analiza si el compliance officer es un delegado del empresario y si este tiene un deber de garantía para evitar u obstaculizar delitos comisivos de miembros de la organización. Así como los elementos que deben concurrir para considerar una eventual responsabilidad penal, en comisión por omisión, del compliance officer.
Keywords: responsabilidad penal de las personas jurídicas; oficial de cumplimiento; compliance; delegación de funciones; responsabilidad penal del compliance officer; comisión por omisión