Pluriofensividad de los delitos de corrupción en las transacciones comerciales internacionales: corrupción y cohechoPluriofensividad de los delitos de corrupción en las transacciones comerciales internacionales: corrupción y cohecho - Parés López de Lemos, Ana (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2017)
Las transacciones comerciales internacionales conforman el vasto ámbito donde se inserta la corrupción dentro del contexto de la cultura social, económica y política, y su crecimiento. En coherencia con la asunción de los compromisos internacionales suscritos por España a través de las ratificaciones de convenios internacionales, se introdujo este injusto en el Código Penal español y se reformó en varias ocasiones, marcando un hito la última reforma legislativa de 2015. La lesión al bien jurídico protegido de este tipo de cohechos transnacionales es de carácter pluriofensivo. España muestra un cierto grado de madurez en la lucha contra este tipo de corrupción semipública internacional, aunque en la persecución de tales delitos todavía se hace preciso desarrollar mejoras técnicas y multidisciplinares.
Keywords: Derecho penal; corrupción; cohecho; soborno; comercio internacional; globalización.