Justicia, Derecho y proceso en la transición: una reflexión crítica a la luz de las transformaciones del Derecho procesal - Damián Moreno, Juan (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2026)
La verdad es que acepté el desafío que me propuso el profesor Joaquín García Murcia sin ser muy consciente de las dificultades a las que me enfrentaría al hacerlo. Lo hice por dos razones fundamentales. En primer lugar, porque pensé que las circunstancias políticas que estábamos viviendo justificaban una reflexión sobre el camino que hemos recorrido desde entonces. En segundo lugar, porque pertenezco a una generación que vivió muy de cerca la Transición y lo que ésta supuso para nuestro país. Cumplo con ello advirtiendo de que se trata de reflexiones personales y sin ninguna pretensión que no sea la de referirme a algunas ideas que me surgen al hilo de esta propuesta tan oportuna aun sabiendo los riesgos que uno asume al tratar de ciertos temas en momentos de tanta polarización ideológica.