La cuestión religiosa en la transición política española - López de Goicoechea Zabala, Javier (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2026)
Uno de los problemas que tuvo que afrontar la Transición Política española a partir de 1975 fue la denominada «cuestión religiosa», toda vez que, salvo breves periodos de nuestra historia, podríamos decir que el confesionalismo estatal se remonta a los tiempos de la Monarquía de los Austrias, a pesar de las medidas regalistas que se impusieron especialmente a partir de la instauración de la dinastía borbónica en el trono de España. Primero a través de los sucesivos concordatos con la Santa Sede, herederos de los privilegios concedidos a la monarquía católica y ya durante el siglo xix en los propios textos constitucionales, este confesionalismo católico formó parte del ethos social español, impregnando su cultura y los modos de vida de sus gentes. La lucha de la Iglesia católica por el control de las conciencias, reflejado de manera magistral por Clarín en su célebre obra La Regenta, fue también la tónica habitual de nuestra historia contemporánea, como hemos apuntado, tan solo interrumpida en breves periodos como los de la Constitución liberal de 1869 y la republicana de 1931.