La Ley 2/2023 de Protección Legal de los Informantes. Ámbito subjetivo de aplicación de la Ley 2/2023 de Protección Legal de los Informantes - Fernández Ramos, Severiano (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2024)
Siguiendo de cerca el esquema de la Directiva (UE) 2019/1937, la Ley 2/2023 trata de circunscribir la condición de informante y el régimen de protección vinculado a la misma al círculo de personas físicas que mantienen relaciones laborales o profesionales con las organizaciones, tanto del sector público como privado. Sin embargo, la Ley no es del todo coherente con este planteamiento, el cual presenta, además, múltiples dificultades prácticas y, sobre todo, es cuestionable por razones de fondo.