Discriminación y manifestaciones religiosas en el deporte profesional - Briones Martínez, Irene María (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2021)
Las manifestaciones religiosas de las personas, deportistas o no, forman parte del ejercicio de la libertad religiosa, que como raíz de las libertades implica a la conciencia y a la libertad de expresión. En el caso de los deportistas profesionales, nos encontramos con prohibiciones que defienden un lugar aséptico de ideologías y creencias para crear un espacio de identidad compuesto de valores comunes que contribuyan a la paz y al desarrollo. El conflicto es evidente, las libertades individuales de personas con una identidad propia frente a un mundo aséptico que intenta demostrar que existe una finalidad legítima. Este trabajo trata los supuestos de discriminación directa e indirecta que sufren los deportistas y las vías de solución posibles como la conciliación, la acomodación razonable y el arbitraje, partiendo de que la dignidad humana debe ser el fundamento de referencia para dar cohesión en una sociedad donde las libertades en materia de religión y de creencias entran en conflicto.