Análisis del contrato de agencia bajo los fundamentos económicos de la teoría principal-agente - Antonio Gaviria, Juan; Santana, Ricardo (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2017)
Este artículo aborda el estudio del contrato de agencia utilizando la metodología del Análisis Económico del Derecho, en concreto la teoría microeconómica principal-agente. Para ello se presenta y analiza la relación principal-agente entre las partes, dada la información asimétrica y el problema económico de riesgo moral que deben enfrentar durante la ejecución del contrato. Posteriormente se plantea un modelo matemático para poder maximizar el sistema de incentivos, alinear los intereses de las partes y así aumentar la eficiencia de la transacción. Las conclusiones extraídas son contrastadas con las normas reguladoras del contrato de agencia recogidas en el Código de Comercio colombiano.