La idea de una autoridad política mundial. Consideraciones críticas a la luz de las exigencias de la realidad política - Castaño, Sergio Raúl (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2015)
A partir de los fundamentos del orden político-jurídico y de las aporías señaladas por la teoría del Estado y de las relaciones internacionales contemporáneas, buscando sustraerse a todo dogmatismo ideológico, el trabajo discute los argumentos axiales que han servido para sustentar la idea de un poder político mundial y señala los principales defectos de legitimidad que es dable descubrir en tal idea —sin detenerse en una propuesta particular de entre las varias y significativas que han surgido a lo largo de los últimos siglos en sede teológica, filosófica, política y jurídica—.