El arbitraje islámico en materia de matrimonio y familia en el Reino Unido - Briones Martínez, Irene María (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2015)
El modo de extinguirse el matrimonio refleja la concepción que se tiene del mismo, la fiel o errónea visión de la naturaleza humana, y el modo de construirse las relaciones humanas más fundamentales de la sociedad. Estudiar estas claves en las grandes religiones es suficiente motivo para iniciar un trabajo sobre el imperativo de conciencia que exige extinguir un vínculo conforme al Derecho religioso que libremente se ha elegido como rito para contraer y como compromiso de vida. Los tribunales religiosos, así las cosas, convirtiéndose en guardianes del matrimonio son guardianes de la fe. Analizaremos el Islam, conociendo cómo se ha ido pergeñando la posibilidad de que los tribunales islámicos puedan tomar decisiones de Derecho privado de un modo no oficial y con los tribunales de arbitraje, aprovechándose de la puesta en vigor de leyes de arbitraje que permiten una resolución alternativa del conflicto en el Reino Unido.