La impotencia "generandi" en el matrimonio romano homosexual. - Muñoz Catalán, Elisa (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2014)
Con la realización del presente trabajo pretendemos investigar cuál ha venido siendo la consideración jurídico-social del matrimonio homosexual, sus presupuestos constitutivos, los elementos y el papel que ha desempeñado en este tipo de relaciones sexuales tanto el sujeto activo como el sujeto pasivo, afeminado o carente de la virilidad propia de un ciudadano romano, tomando como punto de partida la etapa clásica o de mayor esplendor del Imperio romano hasta su regulación actual en nuestro sistema jurídico español. En este sentido, hemos tratado de analizar de forma comparativa los requisitos que conformaban el matrimonio romano legalmente reconocido frente a las hoy tan frecuentes uniones homosexuales, bisexuales e incluso lésbicas existentes a lo largo de la historia; reparando, muy especialmente, en la ausencia de capacidad jurídica y natural de las partes, así como en el tratamiento que tradicionalmente ha tenido la imposibilidad física de procrear, dada la impotencia generandi propia de esta categoría de matrimonios conformados entre personas de un mismo sexo.