Cultura homosexual, sujeto homosexual y derechos humanos - Amich Elías, Cristina (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2007)
Knowing that in the human rights speech, these only can be cut down by other human rights, this article tries to answer some questions about homosexual person and homosexual culture: Is there a gay culture and/or a gay identity that has the right to be recognized and to be protected? Is there a kind of socio-culture symbols with specific rights? Or only a homosexual person must be in right ownership? And then, is there a specific human right to sexual orientation? Or, in fact, are we in front of a new dimension of classic human rights, like right to freedom? Eventually, are there reasons, moreover of consideration homosexuality as a moral perversion —because the official medical speech has denied the consideration of homosexuality as an illness— to not recognize the rights of a gay person or the rights of a gay culture?En alemán: Menschnrechte nur durch Rechte Dritter eingeschränkt werden dürfen, versucht dieser Artikel Antworten zu geben auf einige Fragen zum Individuum und zur homosexuellen Kultur. Gibt es eine Kultur und/oder eine Schwulen-/Lesbenidentität mit Recht auf Anerkennung und Schutz ? Gibt es einen Rechtsraum mit eigenen soziokulturellen Normen und mit spezifischen Rechten ? Oder können wir nur von homosexuellen Individuen sprechen, die durch ihre große Verschiedenartigkeit als Subjekte und Rechtsträger gekennzeichnet sind ? Und in diesem letzteren Fall: Gibt es ein spezifisches Recht auf sexuelle Ausrichtung ? Oder stehen wir in Wahrheit vor einer neuen Dimension von Menschenrechten, die schon anerkannt und positives Recht sind, wie z.B. das Recht auf Freiheit ? Und im Zentrum all dieser Fragen zur Betrachtung der Homosexualität: Gibt es Begründungen, die jenseits der Meinung liegen, die Homosexualität sei eine moralische Perversion – die Ärzte haben ja in Ihrem offiziellen medizinischen Diskurs die Position aufgegeben, dass die Homosexualität als Krankheit oder Störung anzusehen sei – und dennoch verhindern, die individuellen Rechte der Homosexuellen und einer möglichen Gay-Kultur anzuerkennen?
Keywords: Homosexuality; Culture; Person; Human Rights Homosexualität; Kultur; Individuum; Menschenrechte