El secreto profesional del médico y su protección jurídico-penal: una perspectiva histórica - Requejo Naveros, M.ª Teresa (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2008)
The present work studies the historical evolution of medical secrecy —and tangentially of professional secrecy in general— from a criminal law perspective. Specifically, this study analyses the evolution of this rule from its origin as an ethical duty in ancient Greece until its transformation into a criminally enforceable duty upon its inclusion in the Spanish Criminal Code of 1822. This study also highlights the fact that not all Spanish criminal codes following the 1822 Code sanctioned breaches of medical secrecy, inexplicably leaving them outside the reach of criminal law for many years until their inclusion in the Criminal Code currently in force.En alemán: Die vorliegende Arbeit umfasst die Untersuchung der geschichtlichen Entwicklung der Institution der ärztlichen Schweigepflicht und berüht auch das Berufsgeheimnis im allgemeinen aus juristisch-strafrechtlicher Sicht. Konkret untersucht die Studie die Entwicklung der genannten Figur von ihren Ursprüngen im alten Griechenland —als ethische Verpflichtung verstanden— bis zur Umwandlung in eine juristisch-strafrechtliche Forderung nach seiner Aufnahme in das spanische Strafgesetzbuch von 1822. Ebenso zeigt die Untersuchung auf, dass nicht alle nachfolgenden spanischen Gesetzbücher nach 1822 diese Figur enthielten; obwohl sie bereits lange Jahre zuvor bestand. Vor Verabschiedung des aktuellen Strafrechts klaffte eine absolut unerklärliche Gesetzeslücke in unserem Strafrechtssystem.
Keywords: Historical evolution; Confidentiality; Medical secrecy; Ethical obligation; Criminal protection; Geschichtliche Entwicklung; Berufsgeheimnis; Ärztliche Schweigepflicht; Ethische Verpflichtung; Strafrechtlicher Schutz