Impacto político y constitucional de la transición. Novedades y continuidades - Sánchez-Cuenca, Ignacio (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2026)
A menudo se describe la Transición como un acontecimiento único en la historia de España. Se da por supuesto que se trata de un suceso irrepetible, en el que los líderes políticos y la sociedad civil hicieron gala de una gran madurez política, evitando los extremismos y los enfrentamientos y apostando por la normalización definitiva del país, es decir, por su homologación con las democracias liberales del mundo occidental. Teniendo en cuenta que la historia de España desde 1800 es una concatenación casi ininterrumpida de guerras civiles, golpes de Estado, constituciones fallidas y abusos de poder, la Transición supone, en este sentido, la superación definitiva de ese pasado tortuoso y conflictivo.