La transición: una reflexión política - Villacañas Berlanga, José Luis (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2026)
Como acontecimiento histórico decisivo, la Transición que tuvo lugar en España desde 1975 a 1982 condicionará la vida política de diversas generaciones de españoles y recibirá muy distintas interpretaciones a la luz de la evolución del país y del mundo. Este carácter abierto y plural de las interpretaciones de la Transición arrastrará consigo las diversas valoraciones y actitudes acerca de la Constitución española de 1978.