Evolución histórica de la tutela jurisdiccional del derecho de alimentos - Gutiérrez Berlinches, Álvaro (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2004)
El autor realiza un amplio estudio de la evolución histórica del tema propuesto, desde el Derecho romano hasta la Codificación, analizando, posteriormente, la regulación de la reclamación de alimentos en la Ley de Enjuiciamiento Civil de 1855, así como en la Ley de Bases de 21 de junio de 1880 y en la Ley de Enjuiciamiento Civil de 1881. Finalmente, lleva a cabo una breve descripción de la cuestión en la vigente Ley de Enjuiciamiento Civil.