Un compromiso de militancia democrática - Fernández-Miranda, Juan (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2026)
«Prefiero ser hijo de la Transición que nieto de la guerra civil». La frase es del expresidente del Gobierno Felipe González y está llena de sentido porque ataca directamente a uno de los problemas que han surgido en España cuando se cumplen cincuenta años del comienzo del proceso que permitió el tránsito del régimen autocrático surgido tras la guerra civil a una democracia plena: la Transición. A pesar de que todos los indicadores políticos, económicos y sociales coinciden en señalar que —a pesar de los pesares— medio siglo después España es un país mejor, en la última década han surgido movimientos que presentan enmiendas, ya sean totales o parciales. El elemento común a esos movimientos es que pueden ser agrupados en lo que en el primer cuarto del siglo xxi se llaman populismos, que pueden ser de extrema izquierda, de extrema derecha o de extremo localismo. En España, padecemos de los tres.