Ein Blick auf die Sexuelle Belästigung auf der Strasse in Spanien: ein Vergleich. Welche Antworten sollte das Rechtssystem geben?. - Elliott Alonso, Elisa (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2020)
Die Belästigung im öffentlichen Raum stellt eine Stufe innerhalb des Spektrums der Gewalt gegen Frauen dar, die vom Gesetzgeber nicht behandelt wurde, die aber die Bewegungsfreiheit, Würde und moralische und körperliche Unversehrtheit der Frauen bedroht. Diese Arbeit versucht, die Straftatbestandsfigur der Belästigung auf der Straße ihrer Natur gemäß als ein zentrales Menschenrechtsthema zu umreißen, die verschiedenen strafrechtlichen Initiativen, die in der Europäischen Union stattgefunden haben, zu analysieren und ihre Situation in Spanien zu untersuchen.
Keywords: Belästigung auf der Straße; Frauen; Menschenrechte; Kriminalisierung