Der Grundsatz der Menschenwürde in der Rechtsprechung der mexikanischen Verfassungsgerichte - Avendaño González, Luis Eusebio Alberto; Nettel Barrera, Alina del Carmen; Serrano Ceballos, Jorge (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2016)
Im Anschluss an die Verfassungsreform vom 10. Und 11. Juni 2011, wurde die Leitlinie geschaffen, an der sich das Konzept der Menschenrechte und des Allgemeinen Rechts ausrichten sollten. Der Grundsatz der Menschenwürde in seiner philosophischen, lehrmässigen und juristischen Abhandlung hat es ermöglicht, «das, was das Gesetz sagt» oder «sagen sollte» anzupassen und wurde zum vernunftmäßigen Werkzeug bei der Anwendung des Rechts «der Menschen». Folglich beschreibt die mexikanische verfassungsrechtliche Rechtsprechung in ihren Kriterien den Diskurs, nach welchem sie die Einwanderung der Moral in die positiven Rechtstexte anerkennt. Dadurch wird deutlich, dass im Fall Mexikos die Magna Charta eine integrative Rolle wahrnimmt, die auch von den Werten ausgeht.
Keywords: Der Grundsatz der Menschenwürde; Menschenrechte; Mexiko