Die Gesetzgebung während der Wirtschaftskrise angesichts des Hypothekendramas. Familie, Gerechtigkeit vs. Rechtssicherheit - Bastante Granell, Víctor (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2015)
In den zurückliegenden Jahren hat die Wirtschaftskrise dazu geführt, dass in tausenden von Fällen, Hypotheken kontinuierlich und unaufhaltsam zwangsvollstreckt wurden. Ein soziales Drama für viele Familien. Angesichts dieser dantesken Situation, als die Gesellschaft Gerechtigkeit einforderte, schaute der Gesetzgeber in ungerührter Haltung weg, da ihm die Hände gebunden waren angesichts der Notwendigkeit, das Hypothekensystem als auch die Verbindlichkeit der abgeschlossenen Verträge zu sichern. Jedoch wurde sich der Gesetzgeber der Situation bewusst und veröffentlichte eine Reihe von Verordnungen, die weit entfernt davon, vergessen zu werden, ein Zeugnis der Ausnahme-Krisengesetzgebung darstellen werden und zum Bruch mit einigen juristischen Dogmen führten, jedoch juristisch die Wiedererstehung des Rechtsgeistes darstellen, den die clausula rebus sic stantibus definiert.
Keywords: Überschuldung durch Hypotheken; Zwangsvollstreckung der Hypotheken; Familie; Gerechtigkeit; Rechtssicherheit; clausula rebus sic stantibus.