El despido de un transexual - Cámara Botía, Alberto (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2025)
Con este título, El despido de un transexual, publicó don Manuel Alonso Olea la disertación que pronunció en la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas el día 25 de febrero de 1997 1. Tuvo por objeto el comentario de la STJUE de 30 de abril de 1996 (C-13/94, P/S y Cornwall County Council, ECLI:EU:C:1996:170) que resuelve, a partir del despido de un trabajador transexual, el siguiente problema jurídico: ¿el principio de igualdad de trato entre hombres y mujeres en materia de empleo y condiciones de trabajo 2, prohíbe la discriminación por razón de transexualidad? La disertación se publicó el mismo año en los Anales de la Academia 3, y al siguiente, con texto ligeramente revisado y ampliado, en la Revista Española de Derecho del Trabajo 4.