Conciencia, verdad y razonabilidad en la decisión moral. La apuesta por la sociedad abierta - Ruiz-Gallardón, Isabel (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2025)
En la raíz de las estructuras de pensamiento valorativo se encuentra el ajuste (o desajuste) de la realidad con la verdad. En el ámbito subjetivo, la verdad encuentra su expresión en la conciencia. En el ámbito objetivo, la verdad encuentra su expresión en la racionalidad. El fin de este trabajo es establecer las conexiones entre verdad, conciencia y razón, conexiones sobre las que deben asentarse las bases del conocimiento de los valores morales.