La nueva ley del informante y su repercusión en el ámbito penal - García-Panasco Morales, Guillermo (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2024)
El objeto de este trabajo es analizar las consecuencias que la entrada en vigor de la Ley 2/2023, de 20 de febrero, conocida como la «Ley del informante», puede tener en determinados ámbitos del Derecho penal y procesal penal. En particular, se abordará la repercusión del nuevo sistema de información en la configuración de la responsabilidad penal de las personas jurídicas y, singularmente, en el contenido y eficacia de los programas de compliance. Seguidamente, se analizarán diversos problemas prácticos como el contenido de las investigaciones internas y la posible afectación de algunos derechos fundamentales (mediante el registro de dispositivos electrónicos o la utilización de grabaciones de seguridad), con especial atención a las garantías derivadas de la necesaria protección de los derechos a la defensa y a la presunción de inocencia de las personas físicas y jurídicas, para que las diligencias practicadas puedan ser utilizadas en un proceso penal.