El amor y el interés: Derecho patrimonial en Eugenia Grandet - Cabán Vales, Pedro (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2022)
La adquisición de bienes y el endeudamiento son temas capitales en Eugenia Grandet, novela de Honoré de Balzac. Instituciones de Derecho civil y mercantil tales como el régimen económico matrimonial, la herencia, la hipoteca y la quiebra, ocupan un lugar central en la trama. A causa de ello, el análisis de esos conceptos jurídicos resulta vital para la comprensión cabal de esa obra literaria.