El estado de alarma: desde el origen al Covid-19 - Presno Linera, Miguel Ángel (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2021)
Como es sabido, el pasado 14 de marzo de 2020 se declaró el estado de alarma por segunda vez en la reciente historia constitucional española. En este texto se analiza el origen y el desarrollo legislativo del estado de alarma, la declaración de este estado en 2010 para resolver el caos creado por la huelga de controladores aéreos y la reciente declaración para hacer frente a la crisis sanitaria causada por el Covid- 19. Finalmente, se reflexiona sobre el estado de alarma en la llamada sociedad del riesgo global.