Naturaleza jurídica del matrimonio: 'matrimonium' y 'contractum' como sinónimos durante siglos - Muñoz Catalán, Elisa (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2020)
Con el presente trabajo de investigación hemos profundizado en el concepto y naturaleza jurídica del matrimonio romano, así como en otras uniones extrafamiliares surgidas en Roma durante su etapa de mayor esplendor y su evolución hasta nuestros días. En primer lugar, se ha reparado en la importancia del connubium concebido como el derecho y la capacidad jurídica para contraer un matrimonio legítimo y cómo, la falta de este requisito, determinaba la calificación de «unión extramatrimonial », por no cumplir con uno de los elementos que caracterizaba a todo matrimonium iustum. En segundo término, hemos visto de qué manera nacieron en época clásica determinadas prohibiciones a contraer un matrimonium conforme a Derecho, cuando precisamente no se daban dichos requisitos esenciales ni se producían los efectos personales ni patrimoniales que analizaremos. Finalmente, sobre la base de la regulación del matrimonio actual existente en el Código Civil español y sus presupuestos esenciales, ha resultado necesario demostrar cómo el matrimonio romano clásico, a diferencia de otras etapas, no tenía la consideración jurídica de contrato, pues requería no solo de la existencia de una convivencia marital, sino también de un consentimiento continuado prestado libremente entre los contrayentes.