La aproximación subjetiva al concepto de «previsibilidad» como elemento de la garantía criminal en el Derecho internacional penal - de la Fuente Cardona, Francisco Salvador; Valle Mariscal de Gante, Margarita (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2020)
En el presente trabajo se plantea uno de los problemas a que se enfrenta la garantía criminal en el ordenamiento internacional penal, esto es, el tratamiento que merece la noción de «previsibilidad». En tanto la garantía criminal se había desarrollado sobre la piedra angular que constituye la reserva de ley formal, en su incorporación al ordenamiento internacional este presupuesto se ha visto alterado y se ha tratado de suplir con el recurso a dicha noción. El objeto de controversia es hasta qué punto es admisible una aproximación subjetiva, y no solo objetiva, a un concepto de «previsibilidad» verdaderamente garantista.