Los derechos a la traducción y a la interpretación reconocidos a las víctimas en el proceso penal español: luces y sombras - Fernández Carron, Clara (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2020)
El presente trabajo tiene por objeto analizar el reconocimiento legal a la víctima alófona de su derecho a la traducción y a la interpretación en el marco del proceso penal. Se estudia el alcance con el que se han visto reconocidos ambos derechos a las víctimas y se van analizando las ventajas e inconvenientes que presenta la regulación legal en este punto, para acabar concluyendo que si bien esta es, en general, positiva, sin embargo, adolece de un problema importante: en la práctica, el ejercicio efectivo de ambos derechos por parte de la víctima alófona puede llegar a resultar muy difícil.