Recuperar las Cortes. Consideraciones elementales para una reforma del sistema electoral - Peralta Martínez, Ramón (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2019)
El presente artículo plantea una crítica constructiva al actual sistema electoral español que incluye una serie de consideraciones básicas dirigidas a la reforma del mismo. El trabajo parte de la consideración del principio representativo propio de la democracia constitucional hacia una finalidad concreta, la de «recuperar las Cortes» como asamblea representativa del pueblo español. El déficit representativo y la creciente desconexión de los ciudadanos en relación con el Parlamento son el punto de partida para plantear mejoras respecto de la fórmula electoral.