Las comparecencias de los senadores autonómicos ante sus respectivas Asambleas, ¿pero realmente es inconstitucional? - Garrote de Marcos, María (FORO. Revista de Ciencias Jurídicas y Sociales, Nueva Época, 2019)
En este artículo se examina un aspecto muy concreto referido a los senadores autonómicos, como son las comparecencias ante las asambleas legislativas que los designan. El tema ofrece interés porque es relativamente novedoso, pues dichas comparecencias se han empezado a regular de manera generalizada con ocasión de las reformas estatutarias e institucionales que se han introducido desde 2005, y existen ya algunos antecedentes de su puesta en práctica en algunas Comunidades Autónomas. Junto a ello, la STC 123/2017, de 2 de noviembre, que resuelve el recurso de inconstitucionalidad contra la Ley valenciana de designación de senadores, ha introducido algunos criterios que contribuyen a despejar un panorama que se mostraba incierto, aunque también plantea interrogantes de trascendencia constitucional de cara al futuro.